
На прием поступила кошка, жалоба со слов владельца: заметили на полу каплю крови, затем кошка начала писать на кровать, часто и маленькими порциями. Питается разнообразно: сухой виннер, перфект фит, мягкий вискас, шеба. По симптомам больше ничего, при осмотре внешне выявлено значимое ожирение (кошка квадратная, если смотреть сверху на спину), соответственно при опросе выяснилось, что она малоподвижная, пьет мало воды, хотя мягкие корма частично перекрывают потребность.
Я уже с момента жалобы знала, что проблема скорее в мочевом пузыре. Кошка мочилась на кровать не просто так, тем самым она показывала что ей больно и дискомфортно. И на УЗИ нашла конкремент в мочевом пузыре, плотный, не очень крупный, но очень сильно травмирующий стенку мочевого пузыря. Толщина стенки достигала почти 1 сантиметра!! Это в 6 раз больше нормы! Достаточно взять линейку и посмотреть, сколько это — 1 см, чтобы даже не врач понял, что это очень и очень ненормально. Рентген подтвердил камень.
У кошек есть растворимые и нерастворимые конкременты. Операция по извлечению делается в случае, если не удается растворить камень (хотя бы частично, а в идеале полностью) за 2-3 недели (если нет симптомов и животное не испытывает боль) или когда конкремент доставляет проблемы. Второе — это наш случай. Причем, ей было действительно очень больно, поэтому взяли анализы крови, убедились что почки себя чувствуют неплохо, проверили сердце и — на операцию.
читать дальшеОперировала я ее сама. В кои то веки, мой профильный пациент. Сама операция простая и быстрая. Разрез, достать мочевой пузырь, оценить, разрез стенки, извлечение камня, маленького, всего 5*8 мм, зашить стенку, зашить брюшную полость и кошку. Пятнадцать минут с наложением косметического шва, чтоб не мучаться потом с обработками и снятием, да и кошку не стрессовать этим лишний раз. Мочевой пузырь выглядел жутко, даже снаружи он был бордового цвета, рыхлый, а внутри стенка просто как каша по консистенции. Конкремент очень сильно травмировал стенку. Интересно, что он собрался явно не за один день, но кошка терпела до последнего. Скорее всего, симптомы появились уже когда защитные механизмы не выдержали и дали сбой, резко стало не просто больно, а очень больно и кошка не выдержала. До этого боль могла быть хронической или вообще не быть, но повреждение стенок уже развивалось.
Вот что обидно: если бы при этом кошка пила хорошо, то моча не была бы столь сконцентрированной, не собирался бы осадок, который в итоге свалялся в камень. Достаточно ведь несколько слипшихся кристаллов, а остальные притянутся, конкремент — это ничто иное, как много слипшихся кристалликов («песчинок»). Ну и рацион бы более сбалансированный.
В стационаре киса лежала недолго, меньше суток, обезболилась, проснулась, да поехала домой. Ей очень быстро стало хорошо, уже через 6 часов после операции она сама нормально сходила в лоток, а через 12 часов стенка мочевого пузыря была всего 3-4 мм и больше отёчна, чем воспалена. А камень я отправила на анализ и пришел оксалат, тот тип, который ничем не растворяется и его только удалять. Удивительно, по виду я подумала на струвит, очень уж нетипичный он внешне для оксалата. Очень показательный случай, что анализ конкремента это важно. Не просто посмотрел и сказал, а нормальный спектрометрический анализ.
Теперь усатой пожизненно кушать диету с пониженным содержанием белка, контролировать анализ мочи и делать УЗИ каждые полгода, а так же много-много пить, дабы избежать рецидива.