Nil desperandum.
Лимит комментариев в этой теме переполнен. Вон там ниже есть ещё две. :)

читать дальше

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
10.11.2016 в 18:09

Nil desperandum.
Шаула*, добрый вечер. В первую очередь проверить зрение и почки.
10.11.2016 в 19:08

Ksan, спасибо, я так понимаю, в первую очередь надо сдать анализы?
10.11.2016 в 19:45

Nil desperandum.
Шаула*, хотя бы на мочевину / креатинин, глюкозу. И обязательно! пусть врач посмотрит глаза! И глазное дно. Из простой манипуляции при умении можно сделать много выводов.
10.11.2016 в 19:53

Здравствуйте, Наталья! Давно и с удовольствием Вас читаю, но не думала, что окажусь в ситуации, чтобы писать Вам тут - даже зарегистрировалась по случаю.. Хотела попросить Вас помочь нам поставить диагноз, который мы никак не определим с нашим врачом, или подсказать, какие исследования еще можно сделать, что вылечить котика. История такая: в июне я подобрала на улице котенка, на тот момент ему было где-то 3,5 месяца, не считая стандартных блох, глистов и тд, был здоров. Котенок оказался гиперактивным и бедовым - постоянно норовил сбежать, украсть, сожрать запретное, вмазаться с разбегу в дверь и массу чего еще. В конечном итоге, через месяц пребывания у нас дома, он таки умудрился сожрать собственный мячик и мы делали ему операция по извлечению оного. Еще, с момента попадания к нам в дома, у него всегда наблюдался "синдром голодного кота" - съесть он мог сколько угодно и что угодно, кормили его всегда Аканой и ровно по норме на массу тела. Вся этого долгая предыстория для того, чтобы создать типаж, надеюсь, не попасть благодаря ей в бан :) И вот приблизительно в первых числах этого месяца я заметила спад активности, небольшой спад аппетита, а так же было похоже, что у котика что-то болит. Мы поехали к вету, после нескольких осмотров, манипуляций и небольших тестов, было выявлено, что болит у него в области крестца и, скорее всего, это ушиб. Что было неудивительно, так как вписывался он, даже на наших глазах, то в стол, то в двери, не раз. Нам дали обезболивающее и противовоспалительное, мы давали его два дня и кот быстро пришел в себя, стал снова активным и вернулся аппетит. Затем я дала ему положенную в триместр таблетку "дронтала" вместе с утренним кормом, но аппетит пошел снова на спад, вплоть до полного отказа от еды и даже воды. Последний поход в туалет, еще когда он что-то ела, дня 3 назад, был неоформленный и небольшим количеством крови внутри кала. Однако "проливных" поносов в этот промежуток не было, стул был более или менее обычным. В этот вторник добавился неожиданный симптом - разность в размере зрачков и помутнение глаза. Ниже я прикреплю фото анализов, которые мы сдали, и результаты УЗИ и назначения. На данный момент наша доктор предполагает только интоксикацию (хотя чем он отравился мы не знаем) и от нее мы вроде лечимся последние 3 дня - капельницы и уколы. Больших прогрессов в состоянии котика не видно, но минимальный интерес к еде все же появился, так же глаз незначительно улучшился. Но он становится слабее, лежит в "неудобных" позах, как когда болит - на лапах, еще вчера запрыгивал на свои привычные места, хоть и не с разбега, но сегодня уже побаивается этого. Наша доктор тоже не на 100% уверена в диагнозе, котик молодой, в районе 9 месяцев, по анализам никаких страшных вещей не видно, рвоты нет, моча обычная, но ему плохо и в семье сильный стресс. Подскажите нам, растерянным и испуганным, что еще мы можем проверить или может Вам наша клиническая картина говорит о чем-то еще? И спасибо, если могли это все прочесть!

11.11.2016 в 04:18

- I'm not a thief, madam. But if I were, I would be the kind that steals fire from the gods. - We've already got fire - There must be an upgrade by now
Ksan, доброго времени суток!
Я вам уже как-то писала. У нас котик 13 лет с ХПН и эпилепсией. Даём ему по назначению невролога финлепсин 1/10 от таблетки 200 мг. Приступы всё равно стали учащаться. Нам назначили тогда дополнительно применять депакин 50 мг в день.
Врач нам это перед своим отпуском назначил, а меня переклинило - боюсь, что могла неправильно услышать дозировку (финлепсина же мы 20 мг в день даём, а тут аж 50 плюсом). Подскажите, пожалуйста, ваше мнение на этот счёт. А то неудобно человеку во время отпуска названивать...
12.11.2016 в 19:02

Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне всё фиолетово.
Здравствуйте!
Есть очаровательный кот повышенной пушистости. 5 лет, кастрирован, метис сибиряка и британца. Самостоятельно с колтунами не справляется, помогать не позволяет, в руки вообще плохо идет. есть ли безопасное средство, чтоб кот уснул или успокоился и позволил выстричь колтуны?
13.11.2016 в 07:48

Nil desperandum.
pienadisale, а Дронтал не всегда хорошо для кошек. Дозу по весу давали? Не редки случаи отравления.
Рентген сделайте на предмет гиперпаратиреоза, скрытых переломов, да вообще обзорный от ушей до хвоста. В т.ч. на предмет ЧМТ, котик, судя по описанию, вполне мог и головой удариться и упасть неудачно.
Поговорите с доктором на тему курса Мильгаммы, замены физ раствора на глюкозу и, по результатам рентгена, возможно замены Байтрила на другой антибиотик, если в том не отпадет нужда.
Да и просто глюкозу ему бы померить, глюкометром из уха или когтя.

Okamy, здравствуйте, не подскажу, к сожалению. Я не работаю с этими препаратами.

ringal, вот совсем безопасного нет, наиболее безопасное дается в клиниках в качестве седации, домитор или пропофол. Перед этим желательно проверить сердце на ЭХО на предмет ГКМП.
13.11.2016 в 09:17

Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне всё фиолетово.
Ksan, Спасибо
14.11.2016 в 07:10

Ksan, а Дронтал не всегда хорошо для кошек. Дозу по весу давали? Не редки случаи отравления.
Рентген сделайте на предмет гиперпаратиреоза, скрытых переломов, да вообще обзорный от ушей до хвоста. В т.ч. на предмет ЧМТ, котик, судя по описанию, вполне мог и головой удариться и упасть неудачно.
Поговорите с доктором на тему курса Мильгаммы, замены физ раствора на глюкозу и, по результатам рентгена, возможно замены Байтрила на другой антибиотик, если в том не отпадет нужда.
Да и просто глюкозу ему бы померить, глюкометром из уха или когтя.

Спасибо большое за ответ!
Дронтал давали даже немного меньше, чем на его вес (он весит 4,5, а одна таблетка идет на 4), мы ему уже давали летом пол таблетки, когда он весил половину нынешнего - все прошло хорошо. Но, в любом случае, снова давать страшновато, не посоветуете какое-нибудь более безопасное на ваш взгляд средство для профилактических прогонов глистов?
На данный момент аппетит и жажда к коту полностью вернулись, постепенно становится бодрее. По Вашему совету попытались сделать рентген - оказалось, что в нашем городе это не так-то просто. Единственное место, где есть древнейший аппарат для такой процедуры - это областная ветеринарная санэпидемстанция, и то, сейчас временно его там не делают. Но мы, на всякий, обратились к хирургу - он внимательно кота пропальпировал и, по его мнению, не похоже чтобы у кота были проблемы костно-суставного характера, но опять же - это без рентгена :( ЧМТ мы рассматривали, но координация была в норме, реакция зрачков хорошая, тошноты и тд тоже не было, нам сказали, что это не оно. Сейчас нам убрали все уколы и капельницы, так как котику ощутимо лучше, но первопричину мы так и не можем толком выяснить :( Пьем "гепатовет" и нам порекомендовали перевести его временно на Хиллс или Роял из лечебной линейки "гастро", но я к этому совету отношусь немного скептически. Очень хочется узнать Ваше мнение, котик всегда ел Акану, а она по составу ощутимо лучше лечебных Хиллсов. Так же у Аканы выше энергетическая ценность, если кот полностью вернется в норму, то по натуре он у нас гиперактивный и много играет, есть ли смысл в таком переходе?
И еще, был такой совет от случайно заменявшего нашего врача - проверить кота на корону. Может ли она быть с нашими симптомами? Кровь в кале была замечена единожды и уже переваренная, температура ни разу выше или ниже нормы зафиксирована не была, но были признаки невралгического характера, как я писала выше... :tear:
14.11.2016 в 11:32

Nil desperandum.
pienadisale, Милпразон, мой любимый.
Я бы тоже настаивала на лечебном Хилсе, там состав не для постоянного применения, но в период восстановления подобран очень хорошо, специально же для ЖКТ делали. Пару недель-месяц, не больше. И с постепенным переводом, а не резко.
Все же очень похоже на Дронтал, может, на подделку нарвались. Периодически у меня такие кошки проскакивают.
Корона есть у многих, мутирует в ФИП у единиц) Проверить можно, но ни о чем это не скажет.
15.11.2016 в 07:13

...и добрая душа! ©
Здравствуйте!
У меня кот, беспородный, 10 лет. Кастрированный, ест Хиллс для стерилизованных. Перевела на него не очень давно, в конце сентября, до этого ел Хиллс для домашних.
Кот вообще толстый, но в последнее время - как раз после перехода на другой корм - начал худеть. По весам получается, что за три недели он похудел на 300 грамм (сейчас вес 4200). При этом он очень бодрый, очень активный, играет, бегает, кушает с аппетитом.
Плюс ко всему несколько дней назад обнаружила у него на холке небольшое уплотнение под кожей. В ветклинике сказали понаблюдать пока, что уплотнение может быть от прививки (ставили в сентябре).
А я, честно говоря, уже в легкой панике.
Скажите пожалуйста, есть ли в самом деле основания для паники или я зря нервничаю?

Простите за такой дурацкий вопрос >_<
15.11.2016 в 07:20

Лунный совушек
Доброго дня. Ситуация следующая: две с половиной недели назад взяли в приюте кошечку: 2-3 года, привита, стерилизована, проглистогонена, кормили в приюте сухим Пропланом. Мы, с первого дня как забрали, кормим сухим Pronature, у нас кот на нем. Девочка ест хорошо, даже слишком, лоток, игры, сон, все, что только можно - в норме. Но с первого дня у нее ерунда со стулом: то раз в день и обычный, то два раза в день, мягковато и в конце пара капель крови. На третий день, как забрали, были в клинике, там взяли кал на короновирус, результат отрицательный.
Вопрос: пора снова бежать в клинику? С теми же симптомами? Или может такое быть от резкой смены корма? Или корм может не подходить?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
15.11.2016 в 10:06

Ksan, Милпразон, мой любимый.
Я бы тоже настаивала на лечебном Хилсе, там состав не для постоянного применения, но в период восстановления подобран очень хорошо, специально же для ЖКТ делали. Пару недель-месяц, не больше. И с постепенным переводом, а не резко.
Все же очень похоже на Дронтал, может, на подделку нарвались. Периодически у меня такие кошки проскакивают.
Корона есть у многих, мутирует в ФИП у единиц) Проверить можно, но ни о чем это не скажет.

Только вот хотела написать Вам, что все хорошо, как вчера вечером снова была кровь в стуле. Стул мягкий, светло-коричневый, кровь была вкраплена в него, не темная, а именно цвета крови, но не капала из прямой кишки, а была как бы частью стула. Сходил аж 3 раза подряд... Возможно это как-то связано с тем, что вчера впервые за болезнь он проявил физ. активность и немного побегал за мышкой вечером? Выходит, что проблема осталась, хотя он сейчас ест хорошо, на больного не похож, температура в норме, немного повышенная жажда (возможно, из-за частых туалетов). Мы вот уже несколько дней послушно кушаем гастро "Хиллс", подмешиваем Акану для привыкания, и 2 дня давали "гепатовет". Больше ничего нового не происходило.. Завтра будет возможность сдать анализ кала, у нас его не просили, но мне кажется будет не лишним.. Помогите определить, на что лучше проверить кал в нашем случае? А то боюсь, результат будет снова не информативным.. :( Очень бы хотелось понять наконец что с ним.. На биохимии у нас сильно завышен один единственный показатель - ЛДГ, но я нашла на нескольких вет. форумах, что у подростков до годика, это может быть полностью нормой. Так ли это?
Спасибо за совет антигельминтика! И по поводу короны я с Вами согласна, боюсь сдавать кровь на нее, так как возможно у него совсем другое заболевание ЖКТ, а нас начнут залечивать от сухой формы, хотя вирус может просто "спать" как почти у всех. По возрасту мы конечно входим в группу риска ФИП, я читала, что чаще котята и молодые котики подвержены ему, но кто хочет о таком думать, страшно :( А Вам часто встречаются коты в Вашей практике с активизировавшейся короной?
Спасибо, что отвечаете мне, Вы не подумайте, я не закидываю Вас длинными сообщениями, думая, что Вам больше нечем заняться :) Сейчас пытаюсь выяснить как мне из Беларуси оплатить Ваши консультации на карту :)
17.11.2016 в 07:21

Nil desperandum.
~Мари, сдайте анализы, когда кошка худеет - стоит кошку проверить. Уплотнение может быть и от вакцинации, а может оказаться зреющим абсцессом, к примеру.

Amalera, может быть и от корма, и от резкой смены. В период стресса в новом доме пару недель рекомендуется давать тот корм, которым кормили в приюте. А еще могут быть гельминты (глисты), простейшие. Против первых - повторная обработка, на вторых можно сдать анализ (лямблии, изоспоры).
17.11.2016 в 07:28

Nil desperandum.
pienadisale, яйца глист, простейшие, возможно потребуется УЗИ на предмет инородного тела, новообразования, безоаров, инвагинации.
Коронавирус может давать такую картину, но брать тогда надо кишечную форму, то есть из кишечника смыв, можно кал. Такое бывает. А вот мутировавший в ФИП встречается довольно редко. И уже с перитонитом или хотя бы минимальным количеством жидкости в брюшной или грудной полости.
17.11.2016 в 08:20

...и добрая душа! ©
Ksan, спасибо!
17.11.2016 в 09:13

Лунный совушек
Ksan, спасибо, поняла. В субботу пойдем в клинику. А если от стресса или корма, как долго может длиться? Хотя от корма наверное вряд ли, если с самого первого дня у нас дома, еще до нашего корма, у нее уже был такой стул.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
17.11.2016 в 14:05

Nil desperandum.
Amalera, если от стресса - пару недель, от корма - долго, пока им кормят
17.11.2016 в 18:40

Лунный совушек
Ksan, ну вот уже почти три недели, при этом даем ей Фоспасим. Сейчас, когда весь день на работе, трудно отслеживать: по заветренному-засохшему непонятно, что там было( а как часто нормальный корм не воспринимается котячим организмом? Не уверена, что в приюте, с другим кормом, все было норм - там пойди отследи, кто из 10 не так сходил(((

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
17.11.2016 в 19:58

Nil desperandum.
Amalera, бывает, что идет аллергическая реакция на компоненты корма, тогда и появляется кровь. Но вышеперечисленное все-равно проверить нужно как наиболее вероятное первым делом.
21.11.2016 в 23:35

маленький злобный гоблин
Доброй ночи. У меня малый шпиц, кобель, 1 месяц и 20 дней возраст. В пятницу забрала, дома чихал. Думала, реакция на средство для полов, промыла снова водой, чихать не перестал. Сегодня ночью расчихался, дышал тяжело ртом, перевозбудился, после лег на бок, продолжил тяжело дышать. Повезла в клинику. После осмотра: t 38,0; серозные истечения из обоих носовых ходов, аускультативно норма, шумов не выявлено. Предварительный диагноз: ринит (вирусная, бактериальная этиология?). Анализов не взяли. Вкололи синулокс 50мг. Сказали лечить им 7-10 дней. Меня беспокоит, что надо будет давать ему таблетки без анализов. В клинике сказали, что для такого малыша - это слишком большой стресс, а ринит у щенков, особенно, если были еще собаки у заводчика, часто встречается. Стоит ли мне его лечить сразу по рекомендации или сначала сдать анализ?
22.11.2016 в 05:27

Nil desperandum.
uccello giallo, вот меня тоже беспокоит, сразу сделали антибиотик, ни анализа, ни рентгена... Вообще надо было бы, но не факт, что у вас его возьмут теперь. Если насмотрк на нем закончится, а потом снова вернется, сначала сдайте смывы. Про ринит не припомню (я про "часто бывает"), а вот вирусные и бактериальные инфекции - часто.
22.11.2016 в 05:54

маленький злобный гоблин
Ksan, надо было потребовать анализ, но я запаниковала (это моя первая собака), поэтому не сообразила сразу. Хорошо, пролечу и буду следить за состоянием. Спасибо огромное!
22.11.2016 в 15:57

Ksan, добрый вечер! Я недавно спрашивала про кошку 15 лет. Сдали мы анализы. Судя по СОЭ 55 мм/ч, щелочная фосфатаза -420 Ед/л, АсТ - 538 ед/л у кошки злокачественное новообразование и проблемы с сердцем. Да, есть у нее опухоль на молочной железе, вторичная, первую удаляли лет пять назад. В клинике сказали, что ничем помочь кошке не могут, скорее всего у нее уже пошли метастазы. Пока по утрам она ест и иногда адекватна, вопрос об усыплении не стоит. Вопрос в том, как узнать, когда кошке самой будет невмоготу это состояние? Чувствует ли она боль? И неужели действительно ничем нельзя помочь в такой ситуации? Не могу представить. что скоро ее не будет...
22.11.2016 в 16:31

Nil desperandum.
Шаула*, ksan.diary.ru/p207806993.htm
Рентген, УЗИ, удаление новообразований и химиотерапия не практикуются в вашем городе?
22.11.2016 в 16:45

Ksan, спасибо за ссылку.
Ближайшая клиника, где мы были , за 120 км, там есть УЗИ, пару месяцев назад делали УЗИ живота, ничего не обнаружили, да и первую опухоль удаляли там же. Почему они сказали, что в нашем случае помочь ничем не могут, я не знаю, делался упор на возраст кошки, что наркоз в ее возрасте практически не переживаем. Есть клиника за 200 км, попробую узнать там. Спасибо еще раз.
22.11.2016 в 18:55

Ksan, Доброго вечера! Пес, 4 года, не кастрирован, проживание во дворе в будке. появился небольшой кашель - глухой кашель, звучащий, как хрип, потом будто отхаркивает, и все, пес спокоен. Возникает, когда пес активно двигается ( а именно кружится волчком при встрече хозяина) или когда увидит в окне хозяина и набирает воздуха чтоб гавкнуть - и хрипит. Питание - натуралка каши+овощи на бульоне из костей. Думал сначала что кость застряла, потом грешил на прилипшую шкурку помидора из каши. но хрип не проходит, 3 дня назад дал таблетку от глистов (как раз время подходило, правда взвесил только сегодня на 14.2 кг - дал 1 таблетку на 10 кг). Нос влажный, прохладный, пес активный, аппетит в норме, лимфоузлы (на сколько смог прощупать) - как и при обычном состоянии пса. Немного было выделений из глаз, язык розовый, но в пасть пес не любит чтоб заглядывали.
Понимаю, что нужен очный осмотр, но для себя, к чему готовиться примерно? И, как быть с дегельметизацией? Повторить прием препарата в нужной дозе через 2 недели, или не стоит? Сегодня закапал глазки каплями и дал ему 4 мл лазолвана. за 1.5 часа наблюдений в помещении - ни хрипов, ни скуления, ни кашля - никаких признаков болезни.
Заранее спасибо.
23.11.2016 в 10:57

Nil desperandum.
forkas, дегельминтизацию придется повторить.
к чему готовиться примерно?
К любым респираторным инфекциям, трахеиту, ларингиту, фарингиту, бронхиту, инородному телу в трахее, безоару и еще миллион проблем, сопровождающихся кашлем. Причем, чем больше вы будете заниматься самолечением и давать ему самостоятельно препараты, тем меньше вероятность, что врач поставит верный диагноз и назначит максимально эффективное и безопасное лечение, ведь вы не просто смазываете симптомы, вы еще и повышаете риск ложных результатов при взятии анализов.
23.11.2016 в 10:58

Ksan, спасибо большое за Ваш ответ. я почему то еще боюсь сердечной недостаточности.
23.11.2016 в 14:39

Nil desperandum.
forkas, тоже может быть, ее исключат на первом же приеме.