Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
20.03.2020 в 16:18

If you think you can or you think you can't, you're right
добрый вечер.
взрослый кот, некастрирован, 2.5 года. из попы торчит нитка, не вытаскивается. чувствует себя нормально, ведет себя обычно. стала видна после туалета, какал 2-3 часа назад. что делать? сразу к ветеринару бежать?... спасибо.
20.03.2020 в 20:34

Nil desperandum.
just_len, можно

Cherrished, нитку обрезать, не тянуть, дать 20 мл вазелинового масла в рот. Обрезать по мере выхода. При признаках боли, рвоте - к врачу.
20.03.2020 в 20:45

If you think you can or you think you can't, you're right
Ksan, спасибо :heart:
28.03.2020 в 08:28

Ksan, добрый день! Стерилизованная кошка 6 лет с больными почками и печенью. Даю Пролан реналя сухой корм.
Были у ветеринара, сказал что есть зубной налет и зубной камень на двух зубах и что, нет смысла лезть в ротовую полость из-за двух зубов. Прописал зубную пасту для кошек.
Надо чистить зубной пастой, а потом можно будет перейти на гель? Я правильно поняла, что гель не поможет, если камень уже есть?
Мне не сказали сколько надо чистить, всегда?
29.03.2020 в 12:30

Nil desperandum.
Seliger, чистить надо постоянно,1-2 раза в неделю. Ни гель,ни паста не помогают, если камень уже есть.
30.03.2020 в 16:15

Ksan, спасибо! Ветеринар сказал удалять камень пока не надо - камни маленькие. Это так или лучше удалить? и десны немного кровоточат
30.03.2020 в 18:37

Nil desperandum.
Seliger, ну это удаленно сказать сложно, надо оценивать степень поражения зубов и десен хотя бы визуально, а лучше - полноценно.
31.03.2020 в 11:59

Ksan, большое спасибо!
05.04.2020 в 02:44

В персональном Аду дрессирую чертей
Здравствуйте,Ksan! Очень нуждаюсь в вашем профессиональном взгляде со стороны и подсказке, куда нам двигаться.

Дано: метис немецкой овчарки, 3 года, не кастрирован (не развязан), ревакцинация ежегодная, обработка от глистов 1 раз в полгода (Милпразон), обработка от паразитов ежемесячно (Фронтлайн). На данный момент пожизненное дробное (4 раза в день небольшими порциями) гастро питание (Purina EN) + вода. С раннего детства проблемное ЖКТ. Частая рвота желчью по утрам, если обострение - отказ от еды, урчание в животе, постоянная тошнота. За все три года диагнозы звучали разные: гастрит, рефлюкс- эзофагит, дуоденит, панкреатит, холецистит (на основе анализов, узи, рентгена). К 2-м годам удалось выработать ремиссии на каждые полгода, но с весны 2019-го к рвоте желчью прибавляется кровь. То небольшими алыми сгустками/ прожилками. То коричневой/черной. При этом рвота обычно двухкратная, утренняя. Аппетит сохраняется полностью, активность/игривость тоже. Температуры нет, стул нормальный, оформленный, без каких-либо примесей. И вообще по нему не скажешь, что у собаки какие-то проблемы. На данный момент такая рвота бывает раз/два в неделю, плюс собаку подташнивает периодически (без рвоты). Крови при этом ничтожно мало, и тем не менее она есть. Что крайне меня беспокоит, так как за год не удалось выявить ее природу, хотя собаке обследовали уже все, что можно (гастроскопию, правда, никогда не делали). И печень/почки, и кишечник, и желудок. Скажите пожалуйста, в какую сторону еще можно “посмотреть” с такой симптоматикой? И вообще опасно ли такое состояние для самой собаки, учитывая, что никаких симптомов, кроме рвоты с вкраплением крови у него нет?
05.04.2020 в 13:39

"Планы на будущее,не соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами".
Ksan, добрый день! Дано: домашний кот,метис русского голубого и кого-то еще, кастрирован, 18 лет. Давным-давно поставлен диагноз-хронический колит, кормим сухим кормом Royal Canin Fibre (мокрый такой же он ест с огромным удовольствием, но потом его тошнит). В последние пару месяцев его начало часто тошнит, в настоящее время тошнит чуть ли не через день, едой или желудочным соком. При этом он не вялый,может и поиграть, побегать за веревочкой, но стал дольше спать, я так понимаю, что из-за возраста. Последний раз мы его взвешивали зимой, вообще его вес колеблется в пределах 4-4,5 кг, но сегодня взвесились-3,8 кг. Еще в последние полгода он через раз ходит мимо лотка-когда проследили, увидели, что он долго пристраивается, вылезает из лотка, снова залезает и так далее, может минут 10 так пытаться. Сегодня отвезли к ветеринару-она его прощупала, посмотрела зубы, увидела камень, но он не дался его убрать. Прописали капли лиарсин (10 капель 2 раза в день 10 дней) и панкреатин (человеческий, 1/4 2 раза в день 14 дней).У него даже кровь на анализ не взяли, сказали, что если через 10 дней не улучшится-тогда возьмут. Про лоток-что это якобы возрастное и он забывает, куда надо ходить, хотя мы четко сказали-ходит в лоток через раз, и даже если мимо-все равно рядом с ним. На что это вообще похоже, на что нам обратить внимание?
06.04.2020 в 06:45

Nil desperandum.
Чудесатый зверь, это можт быть плазмоцитарно-лимфоцитарный гастрит, например... Гастроскопия однозначно нужна с биопсией тканей. Для постановки диагноза и уже нормальной тактики лечения.
06.04.2020 в 06:47

Nil desperandum.
Alexine, надо брать кровь, вполне вероятно - хроническая болезнь почек. Надо исключать системную гипертензию и тиреотоксикоз. Кровь - в первую очередь. А не лиарсин-фуфломицин :facepalm:
12.04.2020 в 09:41

Никогда не говори: «Я ошибся», — лучше скажи: «Надо же, как интересно получилось!» (с)
Ksan, добрый день!
Увидела ваш пост, что вы покидаете дайри и как раз очень нужен ваш профессиональный взгляд. Если я ещё не опоздала с этим сообщением.
Ситуация такая:
Кошка, возраст 9 лет и 6 мес, беспородная, стирилизованная, вакцинированная, сейчас ест Гепатик Роял Канин. Вес сейчас 3 кг. Кушает и чувствует себя хорошо.
Мы нащупали на шее спереди небольшую "с горошину" опухоль, подвижную, она даже немного смещается, как-будто подвешена на ниточке. Поехали к нашему врачу. Она отправила в др.клинику, где делают цитологию.
под катом результаты
Нам сказали надо обязательно делать операцию, убирать аденому и часть щит. железы или полностью щит. железу. Наш врач не взялась за эту операцию (никогда подобные не делала, не уверена в результате и пр).
Сделали в клинике обследования (свежие результаты):
под катом скрины

До этого мы обратились в ещё одну клинику ( более бюджетную по цене и с хорошими отзывами)- там, сказали не торопиться с операцией и наблюдать за опухолью.
У них были другие результаты
читать дальше
Мысленно я уже готова к операции, и если действительно надо то мы пойдем. Если бы у Вас был такой пациент, чтобы вы посоветовали насчет операции?
И разница в результатах УЗИ разных клиник и Т4 - сначала 91.9, затем в др. клинике 54,80 . Так может быть?
Спасибо
12.04.2020 в 11:29

Nil desperandum.
Antonia11, нельзя у кошек наблюдать, у них очень часто опухоли злокачественные или быстро такими становятся. Пока нет метастазов и необратимых изменений я советую убирать. У собак да, наблюдать, кошку - сразу резать, прям сразу, только УЗИ и рентген сделать.
12.04.2020 в 11:52

Никогда не говори: «Я ошибся», — лучше скажи: «Надо же, как интересно получилось!» (с)
Спасибо
А УЗИ и рентген - каких органов?, УЗИ щитовидки, органов бр. полости и сердца делали, рентген гр. клетки тоже - там все чисто (пока)
12.04.2020 в 13:16

Nil desperandum.
Antonia11, значит все нужное уже сделали
12.04.2020 в 13:50

Никогда не говори: «Я ошибся», — лучше скажи: «Надо же, как интересно получилось!» (с)
Спасибо :heart:
30.06.2022 в 11:15

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
Добрый день!
Щенок шпица 3,5 мес, мальчик (не мой, спрашиваю по просьбе родственницы, но могу задавать ей уточняющие вопросы), две недели назад начал болеть: рвота, вялое состояние + диарея, отвели к ветеринару, ему прокололи антибиотик три дня и поставили как диагноз энтерит. Анализы не брали. И эти две недели после антибиотиков с переменным успехом: то снова очень вялый и мягкий стул/диарея, бурчит живот, то веселый и играет. Отвезли уже в другую клинику, там его забрали на стационар, сказали, что три дня антибиотиков мало, сделали экспресс анализы.
Кормили до этого пропланом с лососем сухим (по рекомендации заводчика), собирались переводить на натуралку.
Хронология примерно такая:
6 июня забрали из питомника
12 поставили нобивак без бешенства, первую дозу
19-го острые симптомы (кал слизистый, рвота). В ветеринарке диагноз энтерит. Дали антибиотик, раствор ринзера, ношпу. Это все в районе 12-13 часов
К вечеру псу ожил. Антибиотик кололи 3 дня до 21.06
26-го снова бурчал живот, пса стошнило. Но после этого был весёлый
Сегодня снова бурчал, был вялый, поэтому понесли к ветеринару

ИХА Лямблиоз - ПОЛОЖИТЕЛЬНО
ИХА Короновирусный/Парвовирусный энтерит - ПОЛОЖИТЕЛЬНО
ПЦР Парвовирусный энтерит - в работе, его пока ждут
Самих анализов более расширенных пока на руках нет.

И далее прописали большое лечение, предупредив что смертность около 70% процентов у щенков.

читать дальше

Скажите пожалуйста, какие прогнозы вообще, можно этому лечению доверять? Как настраиваться? Насколько я знаю, обычно собаки от таких инфекций погибают довольно быстро, а тут уже пару недель тянется, может быть, организм более менее справляется?
Так же вопрос про стационар: конкретно там он стоит бешеных денег, отдадут домой под ответственность, но загубить собакена совсем не хочется, поэтому его жизнь приоритет, конечно же. Оставить там, искать другую клинику со стационаром или реально дома лечить и возить на капельницы?
02.07.2022 в 08:41

Nil desperandum.
alinea, лечение вполне адекватное, расписано хорошо, но дома такое вы выполнять не сможете. По прогнозам - все зависит от его нынешнего состояния и динамики на лечение. То есть если он ест, не критичное обезвоживание, не критичная анемия, то и прогнозы неплохие. По поводу перевода в другую клинику - а они смогут/будут выполнять все необходимые процедуры и обследования в полном объеме? Настраиваться в любом случае надо положительно, можно поговорить с врачом о выписке как только не нужен будет такой тотальный контроль и ИПС. Ну и помнить, что это щенок, они могут ухудшаться / улучшаться очень резко.
02.07.2022 в 09:03

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
Ksan, спасибо большое за ответ! Его уже вечером выписывают на домашнее долечивание (не по нашей инициативе), динамика была положительная и как я поняла острое состояние сняли.
Но как я понимаю, расслабляться нельзя, и контролировать процесс надо обязательно.
По поводу перевода в другую клинику - а они смогут/будут выполнять все необходимые процедуры и обследования в полном объеме?
спасибо, это важный вопрос, если еще раз такая ситуация повторится это будет один из критериев.
26.07.2022 в 06:04

Пунктуационный маньяк
Добрый день!
Кошка, 7 лет, стерилизована. С ноября прошлого года разрушается кость десны и верхнего нёба, остеомиелит под вопросом. Сейчас после курса химии и антибиотиков весной стало опять хуже. Для снятия болевого синдрома врач прописал мелоксикам, местно обрабатываем холисалом. Проблема еще в том, что кошка чрезвычайно нервная и стрессонеустойчивая, все обработки только в "смирительной рубашке", иначе может навредить всем, включая себя.  Можно ли вдобавок к мелоксикаму давать габапентин, усилит ли это эффект обезболивания?
27.07.2022 в 12:18

Nil desperandum.
Falchka, конечно, можно и нужно, минимум 10 мг/кг, можно повышать дозу до 15-20 по эффекту. Это и успокоит, и обезболит, и снимет стресс-фактор, который может ухудшать состояние кошки.
27.07.2022 в 13:49

Пунктуационный маньяк
Ksan
спасибо большое за ответ!
08.10.2022 в 11:27

Здравствуйте!


Есть кот, 7 лет, стерилизован, вакцинируется каждый год (в этом пока не получилось). Есть коронавирус (пока никак себя не проявляет), также в прошлом сентябре поставлен вирусный лейкоз. Кот чуствует себя нормально, ест-пьет, нормально ходит в туалет. Но месяца полтора-два назад пришлось переводить его на корм проплан (обычный и гастро - ветеринар советовал из-за короновируса ему есть гастро). И примерно в то же время кот стал чесаться и шерсть стала короче чем обычно. От внутренних и внешних паразитов обработан. Никаких покарснений и проплешин нет, уши чистые. Были сделаны анализы крови. Врач посмотрел и сказал ничего не делать и просто дальше наблюдать. Может стоит сделать еще какие-то анализы или сменить корм, вдруг это аллергия? Спасибо!
 


08.10.2022 в 22:50

Nil desperandum.
Volle, здравствуйте. Анализы действительно не критичные. Если от паразитов котик планово постоянно обрабатывается, можно предполагать ухудшение качества шерсти на фоне выявленных инфекций, того же лейкоза, либо реакцию на корм (аллергия / гиперчувствительность). Я бы рекомендовала для начала попробовать сменить рацион на другой, можно интестинал, но другой фирмы, например. И можно ввести как добавку Лососевое масло, по инструкции, продается в зоомагазинах, не навредит точно, а пользы много.
09.10.2022 в 15:10

Ksan, Огромное спасибо!
09.10.2022 в 20:36

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить для кошек/собак Энтерозоо человеческим Энтеросгелем?
Действующее вещество вроде одинаковое, отличается только концентрацией - в Энтеросгеле 70/30, против 60/40 в Энтерозоо.
Заранее спасибо.
09.10.2022 в 20:53

Nil desperandum.
АТуин, конечно, обычно предлагается на выбор одно или другое как аналоги. Концентрация не сильно разнится и совсем не решает, так что даже дозировки те же.
10.10.2022 в 16:28

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Ksan, спасибо!
Несколько предубеждена к человеческим лекарствам и легкости, с которой их прописывают, но разница в цене выглядит соблазнительно ).
08.11.2022 в 09:23

КОШКИ. КОШКИ - ЭТО ХОРОШО. (с)
Здравствуйте!
Кошка, беспородная, стерилизованная, 15 лет. Обнаружено новообразование молочной железы (начальная стадия, под кожей прощупывается как небольшой узелок). Врачи ветклиники, куда носила кошку на приём, настоятельно рекомендуют делать операцию по удалению опухоли. Сдали кровь на анализ и сделали УЗИ сердца, по результатам сказали, что всё в норме и противопоказаний для применения наркоза нет. А я не могу решиться, потому что кошка уже довольно старенькая. Скажите, пожалуйста, операция действительно необходима? Или не стоит рисковать и мучить животное?