Nil desperandum.
В этом месяце я многократно успела побыть и хирургом, и патологоанатомом.
Несколько недель назад ко мне попал малыш-йорк, которого неудачно сводили к грумеру. Маленький трусишка навсегда теперь запомнит, что тетя с ножницами - это страшно и больно. Не знаю, как так получилось, но ему порезали кожу на паховых складках и на животике, причем порезы были очень глубокие, на мини-йорке весом в 2 кг раны длинной в 3-4 см смотрелись ужасающе. А после этого догадались залить зеленкой и одеть свитер, резиночка которого аккурат попадала на все три пореза и хорошенько их натирала. Так он проходил пару дней, пока не свалился. Когда малыш оказался у меня на приемном столе, раны уже воспалились и частично зарубцевались, а частично загноились. Ничего не оставалось, кроме как иссечь пораженную кожу и аккуратно зашить. Но с температурой 40.9 у собаки я напрочь отказалась давать наркоз и поэтому ассистентка еще 3 часа сидела с ним под капельницами сбивала температуру, пока я занималась другими пациентами. В итоге страдающий малыш получил свой наркоз и три столбика красивых ровных швов. И дозу антибиотика вдогонку. Сейчас, по прошествии пары недель, у него на месте швов ровные ниточки-шрамы, а сам он напрочь отказывается носить какую-либо одежду.

Вскрывала кошку, очень интересную, кстати.
Врачи по анализам грешили на панкреатит, ибо ничего, кроме одного показателя, повышено не было, да и тот не указывает на поджелудочную железу напрямую. А кошке с каждым днем все хуже и хуже, ее уже и капают и лечат уже чисто симптоматически, лишь бы облегчить жизнь несчастному животному. Потом у нее стал увеличиваться живот, резко. Их лечащий доктор грешил на газы, назначил Эспумизан. Я смотрела ее через пару дней после этого и отметила в карте, крупно - газов нет. Через пару дней запись лечащего врача - газы в большом количестве, рекомендовано - Эспумизан и перезабрали кровь на анализы. На следующий день была я, снова щупаю - ну нет там газов, больше похоже на асцит (накопление жидкости в брюшной полости), смотрю анализы, поражаясь, как кошка с такими показателями живет еще и предлагаю - давайте сделаем УЗИ, да, ваш доктор сказала что пока газы есть УЗИ не покажет ничего, но давайте просто выбреем участочек, я ткну датчиком и, если там реально газы, денег не возьму и перед кошкой за побритое пузо извинюсь. Я ведь чую, что асцит там, причем на фоне злокачественной опухоли, судя по новым анализам. Хозяйка согласилась.
Там был асцит. Опухоль тоже нашли, в печени. На всякий случай я посмотрела и сердце, но пораженная опухолью доля печени говорила сама за себя. Стали сливать жидкость - слили почти литр жидкости. Имела долгий разговор с хозяйкой, рассказывая какие варианты возможны в их ситуации, в итоге хозяйка все-равно твердо решила - усыплять. Ну и, соответственно, попросила патологоанатомическое вскрытие.
Вскрытие делала тоже я. Нашла интересующую меня долю печени, лишний раз полюбовалась на опухоль, только уже не на экране, а на руках, дрянь размером с грецкий орех, полюбовалась на множественные мелкие метастазы (на УЗИ невидимые, т.к. очень маленькие), быстро возникшие на кишечнике, капсуле печени, правой почке и даже парочка на мочевом пузыре. Сделала окончательное заключение и отослала труп на кремацию.
Знаете, в этой ситуации меня покоробило две вещи.
Во-первых, кошке было всего 5 лет. Все вирусные анализы отрицательные. Опухоль "на пустом месте" в таком возрасте - редкость.
Во-вторых, их лечащий врач меня неправильно поняла или ей что-то не так сказала моя сменщица, ну в итоге я еще и от нее получила за то, что влезла со своими исследованиями к умирающей кошке. *рукалицо* Ну от нашего чудного змеиного клубка я другого и не ожидала. -)

Ну и в итоге, как апофеоз всего того дерьма, что случилось у меня за последние пару недель, я получила вполне ощущаемую и осязаемую какашку. В прямом смысле.
Пришла ко мне пару недель назад девушка с котом. Девушка вполне адекватная, только котика своего, молодого, на улице подобранного, очень любит. Кот N-ное количество дней не подает признаков стула. Ни одной, даже самой завалящей "козлиной" крошки в лоточке не наблюдается. И вазелиновым маслом поили и корма мягкие давали - эффекта - ноль. Я его пальпирую, а у него в животе плотная колбаса, размером с натуральную палку сырокопченой колбасы, только покороче немного, примерно 20-25 см. Кишечник уже растянут настолько, что перистальтика ему может только сниться. Делаем рентген - да, эдакая "колбаса" аккурат в пол-кота в кишечнике.
Хозяйка хотела клизму. Мало представляя себе, что такое делать животному нормальную клизму, она думала, что мы сейчас вставим грушку в попку, надавим и из него польется вода с какашечками. Пришлось долго и несколько раз объяснять, что такое глубокая клизма, что она в таком случае не поможет, что массы очень твердые (я залезла и поколупала кончик "колбасы" пальцем), что их не размягчить, потому что сквозь такую толщу вазелиновое масло не пройдет... В общем, спустя некоторое время, она согласилась, что разрезать и достать будет лучше, чем мучить кота малоприятной и малоэффективной процедурой.
Операция была проведена успешно. Плотные массы по частям извлечены из кишечника. Заодно кота кастрировали, т.к. он оказался крипторхом и при кастрации его все-равно бы разрезали еще раз, так чего уж. О, как хорошо, что у нас есть специальные полиэтилетовые фартуки, счастья тому, кто придумал маски и перчатки до локтя. И "спасибо" огромному количеству влитого в кота вазелинового масла - выйдя из хирургии, я была похожа на ассенизатора, упавшего в рабочую бочку, а уж сколько смен перчаток ушло - не счесть. Но кишечник удачно ушили, брюшную полость хорошенько промыли и отнесли котика в процедурный кабинет. Откуда его пришлось перенести в кабинет УЗИ, ибо хозяйка захотела все часы в клинике провести с ним, пока мы наблюдали, как он выходит из наркоза.
И тут я поняла, что некоторых хозяев надо выгонять из кабинета с "отходящим" животным, особенно если отходит тяжело. Ассистентку я потеряла, вместо того, чтоб нормально вести прием со мной и походу смотреть на кота в соседний с приемной кабинет, она носилась через коридор в другой кабинет с каждым возгласом непонятного или более-менее четкого содержания ("ой, он мяукнул", "ему больно", "лежи, лежи, не вырывайся"), пытаясь объяснить хозяйке, что не надо так плотно кутать кота в плед, что ему не холодно, а свертываемость крови падает, что не надо делать капельницу медленнее и что надо ввести лекарство... каждый шприц останавливался в полете с требованием объяснить что это такое и для чего, из-за чего меня тоже постоянно дергали из приемной и в итоге я стала путаться где у меня кто и что, ибо объяснения типа "доктор освободится и все расскажет" фейс-контроль не проходили. Дальше стало потише, потом совсем тихо, а бедный кот лежал все еще плотно укутанный в плед. Вечером я поставила его на пол, чтоб посмотреть, ходит ли он вообще или в этом пледе так нормально и не отошел, а у него из мошонки вылился накопившийся раствор с кровью (через просвет, где "стоял" невышедший семенник из брюшной полости), что наконец-то вразумило хозяйку и помогло мне объяснить, что жарить кота в пледе все же не надо.
Сейчас он чувствует себя хорошо, скоро снимать швы.
А мы намереваемся провести пару-тройку исследований и все-таки понять, почему кот тогда накопил такой "клад" из кала и шерсти, и сейчас на фоне слабительного все-равно имеет проблемы со стулом. Несмотря на отличные результаты основных анализов.



Фото "вытащенного" из кота. Осторожно, кишки!

@настроение:

@темы: Записки ветеринара, Вет - фото, Работа, Животные

Комментарии
28.01.2014 в 14:44

— Расскажите, чего вы достигли в жизни? — Дна.©
О боже мой, какой кошмар... Бедный кот!:wow2:
28.01.2014 в 15:00

Не видишь Свет?.. Стань им.
И когда вы только успеваете ещё и снимать) Аж завидую, у меня ни одного интересного фото с работы нет((((
28.01.2014 в 15:03

Маленькая девочка с глазами волчицы
Да, не хотелось бы оказаться на месте кота.
А по поводу его хозяйки. Вспоминаю себя, я конечно не так себя вела, врачам доверяла, не докучала, но когда мне показалось, что собака на мгновение перестала дышать.. Аж пол из под ног ушел. Врач ее потеребила и Ляля задышала. Та еще мука сидеть там со своим чадом.
28.01.2014 в 15:14

Nil desperandum.
Девочка-из-Сказки, снимаю в основном не я :)
28.01.2014 в 15:15

Кошмар сколько каках... Бедный котик
28.01.2014 в 15:22

Sky Is Over
А из-за чего у кота был такой запор??
28.01.2014 в 15:24

Выбираю размеренность.
Какие знатные говяхи 0_0
Спасибо за интересный рассказ!
28.01.2014 в 16:08

Nil desperandum.
Gali Inimitable, выясняем. Первоначально из-за шерстяных безоаров, но надо понять почему они так скопились.
28.01.2014 в 17:21

Первоначально из-за шерстяных безоаров
Кошмар.
У моего котанчика они выходят благодаря срыгиваниям раз в несколько дней. Я ему периодически покупаю "Ройял Канин" для профилактики и выведения волосяных комочков. Но всегда, когда Маффи начинает характерно "икать", нервно вздрагиваю.
28.01.2014 в 17:58

Жить - удовольствие.
ого! какие фото. Бедный кот, Хорошо, что вовремя успели.
И собачке всё же повезло, пусть и так.
А опухоль у кошки... какие были перспективы, если не усыплять? если уже и кишечник задело
28.01.2014 в 18:09

Nil desperandum.
Рингиллиан Эрде, это часто очень, если кот старше 7 лет проверьте почки, а так - мальт-паста по инструкции. Иначе можно заработать гастрит. Кал бы тоже проверить, вдруг он уже есть.
28.01.2014 в 18:10

Nil desperandum.
LenaElansed, на тот момент никаких, потому я и взялась. Был бы шанс - попробовали бы.
28.01.2014 в 18:37

Я не верю судьбе, а себе - ещё меньше
вот меня всегда интересовало, как потом обратно органы размещают во внутренней полости?
есть какой-то строжайший порядок или как "органично"?
а если обратно поместить кишечник под более острым углом, чем был раньше, он "растрясется" обратно, развернется сам "просторнее"?)))
28.01.2014 в 18:41

Nil desperandum.
Allen Learner, я раскладываю как было, заливаю антисептиком и трясу тихонько, все распределяется как было ))) Там же скользко, все встанет на свои места, если не пришить к брюшной стенке.
28.01.2014 в 18:43

— Расскажите, чего вы достигли в жизни? — Дна.©
Ksan, а если трехлетний длинношерстный кот отрыгивает шерсть примерно раз в месяц это нормально? Ест Проплан с вроде бы профилактикой образования волосяных комков.
28.01.2014 в 18:44

Я не верю судьбе, а себе - ещё меньше
Ksan, фантастика))))
спасибо вам огромное за ответы, посты, фотографии..! чудо-мир:inlove:
28.01.2014 в 18:56

Nil desperandum.
Stiles., раз в месяц это нормально :)
28.01.2014 в 18:57

Моему коту 4 года. Анализы сдавали- норма. В детстве лечили его от гиперпаратиреоза, с шести месяцев сидит на кормах "Ройял Канин". Писает стабильно дважды в сутки, по- большому один раз.
28.01.2014 в 19:29

а почему у кошки опухоль оказалась?
28.01.2014 в 19:49

Nil desperandum.
Siglinda, никто не понял. Кошка молодая, стерилизованная, но рожавшая, и секс-барьер принимавшая. А анализы хозяйка делать не захотела.
28.01.2014 в 21:08

Аллигаторы очень ранимы.
А проблемы с кишечником у кота не мегаколонные?
29.01.2014 в 04:03

Nil desperandum.
З.Орк, мегаколон у него есть, по крайней мере был в момент операции, хотя бы механический. На данный момент дефекация без проблем, вчера сняли последние швы, теперь будем ждать и наблюдать.
29.01.2014 в 04:26

а почему у кошки опухоль оказалась?
29.01.2014 в 04:41

Аллигаторы очень ранимы.
Ksan
Удачи котику и хорошей перистальтики. =)
29.01.2014 в 08:59

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Огоооо...вот это ГО...эээ..прошу прощения, "КОЛБАСА!"

Бедный кот. Но рада, что благодаря Вам у мурлыки теперь все хорошо...
29.01.2014 в 11:50

Nil desperandum.
Siglinda, я ответила))
29.01.2014 в 12:24

Заслуженный борзописец
Как вы оригинально опер. поле ограничиваете =))))
29.01.2014 в 14:30

Nil desperandum.
Вельфегор, зато кал с кровью остаются на нем, а не на кошаке и салфетках )))
29.01.2014 в 18:05

Ksan, у вас на аватаре енот??? Класс))) Можете рассказать о необычных животных, которых к вам приносили!
30.01.2014 в 04:44

эх, насыщенная какая работа)