Очень часто мне задают вопрос - мы принесли с улицы кошку/котенка, что делать? Чем кормить? Вести ли к ветеринару? В последнее время писем с этими вопросами стало больше и я решила - если людям интересно, значит стоит написать об этом.
Предупреждаю - все индивидуально, я пишу свое мнение и оно может не совпадать с мнениями других врачей, кошатников или заводчиков. Поэтому не стоит принимать написанное за истину, лишь за начальное руководство к действию. В равной степени все написанное применяется и ко взрослым кошкам, только с поправкой на возраст.
читать дальше***
Если у Вас уже есть дома животное, оно должно быть как минимум вакцинировано. А у Вас должно быть достаточно терпения для того, чтобы сделать их общение безопасным для обеих сторон. Я уже писала о том, как можно познакомить новоприбывших со старыми членами семьи (Как познакомить котенка / щенка с детьми и животными.).
***
Для начала необходимо проверить - а здоров ли Ваш новый член семьи? В идеале, если есть дома другие животные, котенка надо отделить на карантин минимум на 2 недели. В реальной жизни это не всегда осуществимо. Поэтому первым этапом вашей совместной жизни станет поход к ветеринару. Но не просто к ветеринару (который будет зарабатывать денежку и может назначить котенку ненужные процедуры), а к хорошему ветеринару. Поэтому не поленитесь опросить знакомых, может, они посоветуют Вам хорошего, проверенного врача. Контакты врача, если он Вам понравится, надо записать - вдруг понадобится, лучше иметь под рукой своего, чем скакать в панике по первым попавшимся.
Первый поход в клинику должен включать в себя: осмотр, всесторонний, т.е. врач посмотрит глазки, ротик, носик, ушки, пощупает животик, измерит температуру. Это надо для того, чтобы исключить некоторые заболевания, например вирусные (самые распространенные у нас - калицивироз, ринотрахеит, панлейкопения их визуально исключают не на 100%, но начало заметить можно), паразитарные (тот же отодектоз - ушной клещ), грибковые (лишай). Если котенок уже был у Вас дома, то запомните как он ходил в туалет, это должно заинтересовать врача. Так же на приеме Вам расскажут как гнать глистов, обрабатывать от паразитов, определят возраст и распишут схему прививок. Этого коснусь и я, чуть позже. Могут посоветовать однократно-двукратно вколоть сыворотку для профилактики вирусных заболеваний, не отказывайтесь, хуже не будет. Это минимальный набор того, что сделают в клинике, если котенок внешне здоров: ясные глазки без гноя и слезок, хорошая температура, безболезненный животик, чистое дыхание, чистые ушки и носик, нету язвочек во рту и на языке, чистый голос, чистая розовая попа, нету ран, проплешин, рассчесов и поражений на коже. В последнее время помимо блох и отодектоза, мы находим у котят от одной до трех вирусных инфекций. Если Вас волнует финансовый аспект, то поверьте: предупредить - намного дешевле, чем лечить. Если решите сдавать анализы, на инфекции, кал, кровь, предложить могут - это уже на Ваше усмотрение. Я, например, делаю сыворотку, убеждаюсь, что никаких симптомов нет, беру анализы на вирусные инфекции, чтобы убедиться, если все в порядке - назначаю дату вакцинации, рекомендую наблюдать и спокойна.
***
Теперь остановимся поподробнее на процедурах, необходимых малышу.
1. Дегельминтизация Глисты есть у всех. Если их нет в лежащей в лотке кучке - это не значит, что их нет у вашего котенка. Глистов надо гнать регулярно всем в доме животным. Глистогонных сейчас - валом, и оральные (таблетки) и накожные (капли).
Обзор антигельминтиков.
О необходимости дегельминтизации.
2. Блохи, клещи. Когда Вы принесли малыша домой, его надо помыть инсектоакарицидным (от блох) шампунем (после посещения врача, если нет противопоказаний!!). Аккуратно, он не должен попасть в глазки, в магазине покупайте шампунь для котят. Капли на холку можно капать через 48 часов после купания, не раньше. Лучше - прочитать в инструкции, у каждой фирмы свой срок. Если в доме несколько животных, то надо одновременно обрабатывать всех.
Обзор инсектоакарицидных препаратов.
3. Вакцинация Сейчас препаратов для вакцинации животного очень много, но основными в моем холодильнике являются: Нобивак, Квадрикат, Пуревакс. Последним пользуюсь редко.
Вакцинация от вирусных заболеваний проводится животному через 10-20 дней после дегельминтизации. После вакцинации нельзя мыть и обрабатывать от блох и клещей неделю. При первой вакцинации заводится международный ветеринарный паспорт, куда Вам будет отмечаться вакцинация.
О вакцинации очень подробно.
***
Итак, котенка помыли, отнесли к врачу осмотрели, обработали от паразитов, познакомили с детьми и животными, уговорили мужа/родителей оставить это маленькое чудо себе. И вот он, чистый, здоровый, играет с купленной для него мышкой на своем новом лежаке. Рядом стоят новые (не пластиковые!!!) миски, в одной чистая вода, в другой... что?
Вопрос кормления - самый больной вопрос врачей, владельцев и всех, кто любит своих животных. Чем кормить? Готовыми кормами, а может, натуральной едой? Что полезнее?По вопросу кормления есть море дискуссий, споров и обсуждений, одно скажу точно - Вы решаете сами, как кормить свое животное, исходя из своих возможностей.
Сможете каждый день покупать ему мясо, варить кашу, чистить овощи, по каплям добавлять витамины, по граммам минеральные добавки? Сможете найти диетолога или таблицу (их в интернете много) и рассчитать правильный рацион? Тогда пожалуйста! Кормите натуральной едой вам обоим в удовольствие!
Нет? Не хватает времени? Тогда кормите его готовыми кормами, где за Вас уже все посчитано, приготовлено и добавлено. Корм подобрать можно исходя из своих финансовых возможностей, но прошу Вас - не кормите свое животное этими дешевыми фиолетовыми/желтыми пакетиками! Есть неплохие недорогие корма, не стоит покупать в магазине самое дешевое, потому что Вам понравилась реклама про кошку, которая облизывает миску.
Отдельно составила обзор кормов для кошек, где рассматривается все от и до:
Обзор кормов для кошек.
Удачи!
***
P.S. Не забудьте в 7-8 месяцев лишить Вашего котенка "радости материнства/отцовства" хирургическим методом. Поверьте - ему это нафиг не нужно. Вот тут я об этом писала.
@темы:
Записки ветеринара,
Мои статьи и заметки,
Фото,
Животные
И, простите, что тут в комменты лезу. Если вы тут не отвечаете, может быть подскажете, как у вас проконсультироваться по телефону?
Ну и раз уж я тут строчу полотно - спасибо за вашу работу и за то, что пишете о ней. И за то, что пишете о ней ТАК.
Месяц назад подобрали кошечку (примерно годовалую), сразу показала ветеринару, ей проставили имунномодулятор, а глистогоноить сказали, что нельзя, т.к. 2 недели инкубационный период и может проявиться какой-нибудь вирус. Через неделю у нее началась рвота (раз 7 за вечер и ночью, и утром), я подхватилась понесла опять к врачу. Заглянули в рот - увидели язвочку на языке и сказали - калицивироз, стали ставить антибиотик (амоксицилин), но рвота не прекращалась, 3 раза вышли глисты (длинные белые червяки, думаю, что аскариды), на 4-ый день начался понос с кровью, я помчалась к другому врачу, раз этот кроме антибиотика ничего не ставил, померили температуру - 40, она поставила ей кроме антибиотика кровоостанавливающее и противорвотное (церукал), еще что-то вроде подкожной капельницы, чтобы избежать обезвоживания, от поноса сказала дать смекту. От церукала рвота остановилась, кошка начала есть вареное обезжиренное куриное филе с бульоном. Проставили антибиотик 5 раз, рвота время от времени повторялась, врач сказала давать при рвоте 1/6 таблетки церукала, что я в общем-то и делала, где-то раз в 3-5 дней.
Глистогонное с антибиотиками не пересекается! Под капельницей и витаминами можно спокойно проглистогонить. Без адекватного лечения гельминтоза кошке так и будет плохо, рвота оттуда же, большое количество гельминтов здорово отравляет организм.
А калицивироз поставили без анализов? Не уверена я, что это он был. Язвочка еще не значит, что это калицивироз. Да и лечение только антибиотиком... странно, обычно лечение комплексное, как минимум еще витамины, иногда противовирусные/иммуностимуляторы...
Да, лучше под присмотром.
Мильбемакс - достаточно сильный и мягкий.
Нашли и подобрали троих котят, точный возраст сказать не смогу, но, судя по всему, не больше месяца (глаза уже открылись, но еще не меняли цвет, ушки поднялись, прорезались зубки). Сейчас находимся в деревне и к ветеринару попасть сможем не раньше, чем через неделю, а возник вопрос, касающийся питания котят. Возможно, вы уже писали об этом в дневнике и я просто не нашла, но что можно давать таким крохам? Они еще толком не научились пить из блюдца (периодически начинают грызть край), никакую другую пищу, кроме теплого молока, не понимают, а одним молоком их кормить тоже не очень хорошо. (Молоко магазинное, перед кормежкой кипячу и даю остыть). Готовили очень жидкую кашицу из молока с подмешанным в него яичным белком (не сырым) - котята поели, а вот размятый в кашицу влажный кошачий корм есть отказались. Поискала информацию - некоторые предлагают сухой кошачий корм разводить кипяченой водой до состояния кашицы. Можно ли давать такое котятам или лучше сварить им кашу?
И сухой, и влажный корм дома есть, если что (у нас живет кошка, 13 лет, стерилизована, привита, котята от нее изолированы).
Заранее спасибо!)
Взяли на пробу детское питание Агуша, попробую покормить, как проснутся
Можно вопрос?
Рядом стоят новые (не пластиковые!!!) миски, в одной чистая фильтрованная (не кипяченая!) вода, в другой... что?
А что плохого в кипяченой воде?
Мы сами ее пьем и рыбки у меня в ней живут уже 12 лет, рыбий доктор одобряет, рыбки здоровы...
Простите, я нервничаю: своей кисе как раз кипяченую наливала все время. Фильтра дома нет, возиться с бутилированной водой влом, тем более что нет уверенности, что бутылки не наливают из того же самого крана. Когда-то из любопытства протестила баклажечную воду тестами для аквариума и с водой из крана практически никакой разницы не обнаружила, с тех пор отношусь скептически.
А у нас даже некипячёная даёт этот дикий известковый налёт. Но вкусная!