Nil desperandum.
Иногда бывают ситуации, из которых приходится искать неординарный выход. И когда решение приходит - на первый взгляд кажется, что оно было глупым, зато когда все получается эта «глупость» меркнет перед его действенность и гордостью - да, у меня получилось, и какая разница что люди подумают, у меня же получилось!
Именно в такой ситуации мы оказались одним солнечным утром.
Принесли к нам кота, шикарного черного британца Астерикса. С вполне прозаичной жалобой - не может сходить в лоток помочиться, сидит, орет - но не получается. Хозяйка спохватилась достаточно быстро, сутки всего прошли, но мочевой пузырь уже был на грани. Мы быстро побрили живот и сделали УЗИ - так и есть, песок и конкременты, немаленькие, по 3-4 мм.
Что интересно, кот всю жизнь ел ПроПлан для стерилизованных и не признавал ничего более, по словам хозяйки. Женщина живет одна и точно знает, что ничего лишнего не брал в рот, стрессов не было и вообще - кот жил-жил, а потом внезапно все началось. Ну ладно, внезапно, так внезапно, лечить все-равно надо. Никто не может гарантировать, что у него конкременты крупные давно были, а тут по какой-либо причине кислотность мочи сменилась и они стали раскалываться и посыпались из кота.
Тут-то и началось основное веселье. Кота «закупорило» основательно. Так основательно, что я двумя катетерами и тонкой трубочкой буквально выкапывала песок из уретры. Горстями. Потом стало сложнее, копать так далеко уже не получалось, а я ощущала, что вот-вот уже пробьет, кот тужится и больше мешает, чем помогает - и мою голову посетила «гениальная» мысль. Я взяла чистый уретральный катетер и стала «высасывать» песчаную пробку. Ртом, не шприцом, боялась не рассчитать давление и травмировать. Первые несколько раз все прошло успешно, дело двигалось быстрее, и тут в какой-то момент кота «пробивает» и все это под напором мочи влетает в трубку. Я еле успела ее выплюнуть и быстро всунуть до конца.
Кот блаженствовал, пока мы откачивали мочу, в итоге получилось примерно 180 мл. Стакан мочи. Хозяйка радовалась, что обошлось без анестезии. Ассистентка смеялась, спрашивая что вкуснее - оливье из остро расширенного желудка или все же застойная моча. А я молча промывала мочевой пузырь, благодаря рефлексы за то, что не наглоталась застойной мочи.
Анализ сделали на месте, рассмотрели в микроскоп оксалаты и сделали соответствующие назначения. Хорошо, что у кота это все посыпалось, а то ходил бы с конкрементами в мочевом пузыре еще долго и потом было бы хуже. И ведь раз в полгода коту делали анализы мочи, где ни единого кристаллика, зато кислотность на границе, а в прошлом году поставили цистит, тоже на основании того, что в моче нет кристаллов, зато есть кровь и лейкоциты. И хоть бы раз профилактически сделали УЗИ, ведь нельзя исключить мочекаменную болезнь только на основании «чистого» анализа мочи.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные

Комментарии
08.02.2014 в 07:50

А есть какой-то общий вид УЗИ, исследующий все органы сразу? Комплексное обследование, так сказать. Или назначают только там не знаю, брюшной полости или сердца. Если вообще делают УЗИ сердца, конечно, а то может я тут ляпнула сейчас что попало. :))
08.02.2014 в 07:50

Я Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе! Сильная слабая. Слабая сильная.
блин, а нас без вариантов угнали на уретростомию. Без предварительного лечения.
08.02.2014 в 08:33

Не видишь Свет?.. Стань им.
А почему шприцом не воспользовались?)
08.02.2014 в 08:47

ваша работа с животными просто героическая. честно.
08.02.2014 в 09:33

Какая ты молодец! Это же надо было еще придумать, что так сделать можно)

Вопрос не по теме: Кстати, не в курсе, случайно, если будет закончена мед.академия, на ветеринара можно переучиться или надо учиться прямо полностью с первого курса? 0:-)
08.02.2014 в 10:04

Nil desperandum.
медовик, есть, узи сердца называется ЭхоКГ. :)
08.02.2014 в 10:05

Nil desperandum.
Mirror Cat, этот туда же пойдет, если ничего не получится, я обычно сразу предупреждаю владельцев о возможности операции на случай, если лечение не поможет.
08.02.2014 в 10:06

Nil desperandum.
Девочка-из-Сказки, все держали кота, до него еще дотянуться надо, кот тужится, до шприца ли бежать когда чуешь, что вот вот чуть чуть. Да и боялась не рассчитать давление «всасывания»))))
08.02.2014 в 10:06

Nil desperandum.
FreeWind, это надо узнавать в ветакадемии )
08.02.2014 в 11:08

вы молодец!
08.02.2014 в 11:16

Не видишь Свет?.. Стань им.
FreeWind, у меня знакомая после меда училась - с первого курса, зачли только непроф. предметы (история, культурология, философия и т.п.) Всякую анатомию-физиологию-терапию заново учила и сдавала.
08.02.2014 в 11:47

Ksan, ясно... ну я подумала, вдруг есть какие-нибудь знакомые с подобным опытом)

Девочка-из-Сказки, о, спасибо за информацию! это уже плюс, если реально так) осталось только решиться на еще несколько лет учебы)))
08.02.2014 в 12:08

Ksan, так не бывает комплексного? Мне бы одну знакомую загнать с котом. Как раз цистит ему лечили. А исследовать кота по частям она, наверное, не согласится.
08.02.2014 в 13:34

Nil desperandum.
медовик, бывает, почему нет. Я смотрю сразу все органы брюшной полости. Разные клиники по разному, но есть и общее исследование и отдельно исследования систем органов. Мочекаменникам я, например, сразу смотрю и почки обязательно.
А не хочет... каждый кто завел животное сам решает что с ним делать, а что нет, так что не факт что она и захочет. Если б она интересовалась хотя бы разок в хотя бы одной-двух клиниках - ей бы объяснили, что можно посмотреть и всю мочевыводящую систему и даже всю брюшную полость, просто цена разная.
08.02.2014 в 16:01

Ksan, А не хочет... каждый кто завел животное сам решает что с ним делать, а что нет
Это само собой. Но есть некоторый положительный шанс.
08.02.2014 в 18:44

Без лишних слов, нажми на курок.
Ksan, а примерную цену можешь сказать за обследование?)
08.02.2014 в 19:10

Nil desperandum.
Тенью на стене, за УЗИ? Среднемосковская цена от 700 р до 1500, в зависимости от клиники и специалиста.