понедельник, 30 сентября 2013
Меня сподвиг на этот пост сегодняшний утренний случай: кошку вырвало у меня на столе 10-тисантиметровыми токсокарами, в простонародье - глистами. Квадратные глаза владельцев явно указывали на то, что о глистах у животных они не слышали.
Сегодня я не расскажу вам о видах гельминтов, о том, как проходит их цикл развития и заражение. Сегодня моей целью является рассказать о том, как бороться с глистной инвазией, как профилактировать ее и предупредить тяжелые последствия.
*** Читать дальше ***
Итак, начну с того, что святая уверенность в том, что у вашей кошечки/собачки нет глистов (потому что: а) их не видно в кале; б) животное не выходит на улицу; в) свой вариант) - ошибочна. Они есть. Еще распространено мнение, что глистогонное отравляет организм. Поверьте, гельминты отравляют его сильнее. Но и это не главное. Главное - безопасность не только вашего любимца, но и вашей семьи, детей. Да, некоторые гельминты в организме человека не живут, но даже попав туда "по ошибке", прежде, чем прекратить жить, они проходят полный путь развития, а грозит это чем угодно, начиная от прыщей и заканчивая поражением печени и легких (синдром мигрирующей личинки, например, при попадании токсокары).
Организм человека устроен немного не так, как животного, плюс антигельминтики нам предлагают разные. Если есть подозрение на заражение у человека, необходимо посетить врача, сдать анализы, так как постоянный профилактический прием препаратов может сказаться на организме неблагоприятно. В то же время животных необходимо кормить глистогонным раз в квартал (щенков, котят и гуляющих собак, а так же тех, кто ест сырое мясо/рыбу, подбирает на улице фекалии, палки, отбросы, траву), раз в месяц (пастушьих и охотничьих собак в сезон) или примерно раз в пол-года (если животное - взрослая собака или кошка, сидит дома и есть промышленные корма, без добавления мяса/рыбы). Так же необходимо давать глистогонное животным перед каждой вакцинацией ~ за 10 дней (кроме того случая, когда делается вторая-дублирующая прививка при первичной вакцинации щенков/котят) - это делается для того, чтобы организм, не ослабленный гельминтами, выработал стойкий иммунитет. Сейчас я веду речь только о профилактике, т.е. подразумевается, что если глисты и есть, то течение скрытое или не тяжелое, а так же что район благополучен по дирофиляриозу ("сердечные" глисты). В последнем случае необходимо профилактировать заражение через укусы комаров во время их лёта, т.е. пользоваться дополнительно препаратами типа "Стронгхолд", "Адвокат" на холку.
Необходимо помнить, что переносчиками глистов являются не только комары, рыба, моллюски и окружающая среда в целом, но и блохи, поэтому своевременная обработка от блох и клещей тоже является профилактикой. В период беременности и лактации антигельминтики давать нежелательно, если вязка плановая, то лучше дать их за 10-14 дней до вязки, если вязка внеплановая, то щенкам/котятам нужно прогнать глистов не ранее, чем через 21 день после рождения.
Симптомы. Внешне глистная инвазия у взрослых животных чаще всего проходит бессимптомно. У малышей, которые в большинстве заражаются внутриутробно, это опаснее, часто они умирают при сильных инвазиях. Основными симптомами у малышей могут являться: увеличенный животик, икота, кашель, отставание в росте. И у малышей и взрослых: повышенный аппетит и при этом отставание в росте или худоба, поносы, чередующиеся запорами, кровь или слизь в кале, извращенный аппетит, кожные поражения, возможны вялость или рвота, у кого-то просто тусклая, свалявшаяся шерсть. Степень проявления признаков зависит от интенсивности инвазии, общего состояния организма, возраста. Кроме основных симптомов, еще могут быть неспецифические, но все их перечислять смысла не имеет. Важно знать: симптомы, часто принимаемые владельцами за признаки глистной инвазии, часто бывают и при других заболеваниях, в том числе и тех, когда глистогонное давать нежелательно, это может навредить питомцу.
Обычно достаточно задать антигельминтик однократно, но иногда его повторяют через 2 недели после первого приема, особенно если есть подозрение в инвазии. Почему так делается: препараты действуют на половозрелые, взрослые особи гельминтов, через 7-10-12 дней вызревают яйца, которые остались от первых, становятся взрослыми, но не успевают отложить свои яйца, как мы их тоже травим.
Важно помнить, что при обнаружении сильной инвазии или при появлении тревожных симптомов самолечением заниматься опасно! В этом случае необходимо наблюдение ветеринарного врача, в том числе если гельминтов видно невооруженным глазом (в кале, рвоте), препараты против них надо давать под наблюдением врача. Таким животным могут понадобиться усиленные, продленные курсы антигельминтиков, капельницы и симптоматическая терапия, т.к. гельминты при гибели выделяют токсины, которые могут привести к сильнейшей интоксикации и гибели животного. По ссылке находится пост про сильнейшую глистную инвазию у котенка, когда уже понятно, что просто глистогонное не поможет.
Если Вы хотите проверить своё животное на наличие гельминтов или у Вас есть подозрение на гельминтоз, то кал можно сдать практически в любой ветеринарной клинике или вет. лаборатории. Главное знать, что однократный отрицательный ответ не исключает наличия паразитов! Анализ необходимо делать трижды, а то и четырежды, с интервалом 2 недели.
Многие владельцы задаются вопросом - а не опасно ли задавать антигельминтики так часто. В том случае, если вы действуете строго по инструкции и соблюдаете кратность и дозировку - нет, не опасно. Нежелательно давать антигельминтики в дозе, превышающей рекомендованную, а так же ослабленным, больным, истощенным животным, первое время после перенесенной операции - это может привести к плачевным результатам.
По препаратам:
Сейчас на рынке есть огромное количество препаратов общего действия для дегельминтизации животных. Вам нужно только выбрать удобную форму (таблетки, суспензия, капли на холку) и правильную дозировку. Для кошек, например, выпускаются таблетки, которые даются 1 таблетка на 3-5 кг, 1 таблетка на 10 кг - тогда ее придется поделить, капли на холку до 3-х кг и свыше 3-х кг и суспензии, которые дают из рассчета 1 мл на 1 кг ; для собак выпускаются суспензии и таблетки в различных дозировках, обычно 1 таблетка на 10 кг или на 20 кг (для крупных, чтоб не давать "маленькие" дозы горстями), а для карликовых можно взять суспензию, которую дают из расчета 1 мл на 1 кг, чтобы не крошить большие таблетки, вычисляя дозу, так же есть таблетки для мелких пород собак. Для котят и щенков антигельминтики необходимо брать в соответствии с возрастом и весом, на упаковке должна быть пометка "для щенков" или "для котят".
Если есть вопросы - их можно задать в комментариях к этой записи.
Здоровья Вам и вашим питомцам!
Вопрос: ?
1. Спасибо! |
|
360 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
360 |
@темы:
Записки ветеринара,
Мои статьи и заметки,
Животные
Ветеринар дал препарат, который я не смогла найти в гуглах. Возможно я не правильно разобрала запись - "Аднипраз".
Предыдущие владельцы не внушали доверия и потому я не поверила им и решила сама проглистовать щенка после приобретения. Так как у собачки был ненормально вздутый живот и ее вырвало прямо в машине. (Возможно от неправильного питания). После голодовки и принятия препарата живот нормализовался, но после кормления икота не прекращается в течении 5-15 минут. Завтра хочу дать повторную дозу.
Знаю, что Вы не обязаны меня консультировать, но буду безмерно благодарна за расшифровку препарата.
ЗЫ Если Вам не составит труда, напишите пожалуйста пост о ушах (как за ними ухаживать, в каком возрасте они должны принять правильную форму и что делать, если хрящ не желает подниматься)
Давайте повторную дозу , если уже прошел период 10-14 дней.
Икота после еды еще может быть признаком заболевания пищевода, реже трахеи. За собачкой надо следить : как он ест, сколько , бывает ли рвота и какого она характера, и даже каким образом и через сколько времени от еды это происходит. А бывает при взрослении такая икота просто проходит, чем бы с ней не боролись ))
Таблетка... Азипирин?
В первый день собачка ела очень жадно, глотала, давилась. Поэтому я сделала вывод, что кормили плохо. (Ее мать была сильно истощена - торчал хребет. Хозяева сказали, что из-за того, что она кормит деток. Но я помню, что когда моя собака щенилась, она не была такой худой. Обычно на второй-третий день она возвращалась в норму.) Сейчас щенок ест нормально, поняв, что ее еду не отнимут. Вторая рвота была на следующий день, но это от того, что она после еды напрыгалась. На сегодняшний день все вроде в норме: и какахи нормальной консистенции и подвижность здоровая (когда я ее забирала, она мне показалась вялой ) Меня беспокоит только то, что она не всегда может сообразить кто именно ее зовет и подвисшее ухо.
Таблетка "Аджипраз" как оказалось. Но то что я нашла о ней мне не совсем понятно(((
Собака породистая или метис? Я просто не могу представить «подвисшее» ухо в одном варианте, у меня в голове много картинок с разной степени вислоухостью ))
За недельное проживание освоила где ее место, но хитрит, команду "кушать" четко исполняет и бежит на кухню)))
Когда я ее забирала, она была очень грязная, поэтому опрелости на писке я заметила не сразу. Но мытье и смазывание детским кремом ее "кулька" вроде помогли.
На счет ушей - нашла пару вариантов решения проблемы: бинтование с опорой и просто многослойный пластырь внутрь. + вареные ноги и хрящи в миску)))
Хочу во время прививки показать ветеринару для профилактики внутриушного клеща, хотя выделений нет, уши чистые. Но перестраховка не помешает.
Спасибо Вам за советы.
Нашла Ваш дневник по совету матери - Tawe. Дело вот в чем.
На лето отправляла кота в деревню, и несколько недель назад он вернулся ко мне в город. Проглистогонила его суспензией Паразицида. Коту чуть больше года, не привитый, кушает хорошо, активный, ласковый, выглядит отлично.
Проблема в том, что последние два дня его периодически подташнивает по несколько раз на дню. Сегодня вырвало прозрачной жидкостью и продолжает подташнивать. Шерсти не было.
Могли глисты стать причиной, если кот недавно был проглистогонен? И вообще после глистогонки какое время коту гарантированно можно не опасаться паразитов?
Заранее спасибо!)
По поводу рвоты - могут, но кота я бы советовала проверить и на другие причины.
мне ветеринар говорила, что можно промежуток до месяца, она права?
а если нет, то что делать если положенные десять дней прохлопали, глистогонить еще раз? (кошки живут дома, с улицей не контачат, едят сухой корм, иногда, если выпрашивают, им перепадают овощи, творог, кефир)
параллельно у кота старшего начались симптомы, похожие на мочекаменную болезнь 25.10.2013. - может совпало, может от ревности обострилось: потому что начал актино метить территорию(если по запаху судить), чего раньше не делал...
поэтому уделила недостаточное внимание подобранному малышу, послушала ветеринара, что глистогонить рано(так как токсично), откормите сначала (хотя стул каждые 3-5 часов жидкий в основном с водой (вонючий, особенно в первый день), и большое колличество вышло паразитов в какой-том момент и лечинок.живот плоский, кожа-да кости сам котенок).
капельницы не ставила малышу. диагностики толком не было (что угодно могло быть).
теперь ругаюсь на себя...
и посоветоваться вроде бы с кем есть из друзей медиков человечьих, у кого опыт позитивного вытаскивания доходяг-котят...
в общем: обязательно надо слушать мнения разные и брать всё-таки ответственность на себя, если уж взялись лечить и не сторонник естестенного отбора...
поменьше эмоционировать...переживаниями только себя и животное издергаешь...
Ошейник просто не жевать и не облизывать
Из инструкции:
«Не рекомендуется мыть, гладить и подпускать животное к маленьким детям в течение 2 часов после обработки препаратом. По истечении этого времени животное можно мыть даже с применением шампуня, что не снижает эффективности стронгхолда.»
И можно ли как-то облегчить коту прогон? Буквально в начале октября, как подобрали, глистогонили Празицидом Комплекс, перенес кот очень паршиво, сложно сказать, почему - то ли тощий ещё был, то ли токсины при смерти глистов на него так подействовали, первый ветеринар "колол витамины" и ничего внятного не сказал.
Коту чуть меньше года, квартирный, привит, кастрирован, 3,9 кг, вес стабильно понемногу набирает до сих пор, но не толстый, активен, даже очень. Внезапно пропоносился глистами 2,5-3 см
Если кот здоровый, то просто дают препарат, если болен/истощен - то параллельно витамины. Если глисты в кале точно есть, то лучше гнать глистов под наблюдением врача, с витаминками, возможно, с однократной капельницей, зависит от степени инвазии.
Кот по всем признакам здоров и бодр, если не считать эпизодического попукивания и пары жидковатых куч, но это, похоже, от корма, и его мы все равно начали менять на окончательный. Если бы сегодня не выгребала глистов - не подумала бы.
Завтра куплю