Я уже писала про "гастропротекторы", хочу рассказать ещё.
Сегодня про кошек.
✔ Гастропротекторы остаются одним из наиболее неправильно используемых классов препаратов в ветеринарии и медицине. Особенно у кошек. Все данные экстраполируются из исследований, проведенных на собаках и людях. Но ведь кошки не люди и не собаки!
✔
Желудочная кислота играет важную роль:⇨ делает желудок негостеприимной средой для колонизации нежелательных и потенциально патогенных проглоченных бактерий
⇨ готовит пищу к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике
⇨ помогает добывать из пищи витамины, чтоб они легко всосались в кишечнике
⇨ увеличивает растворимость таких минералов, как железо и кальций, улучшая их всасывание
✔ Гастропротекторы используются для защиты поврежденного эпителия от едкого содержимого желудка путем повышения pH желудка (то есть, среда в желудке перестает быть достаточно кислой) или укрепления барьера слизистой оболочки желудка.
читать дальше
✿ Средства, подавляющие секрецию желудочной кислоты - ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовые блокаторы (омепразол, пантопразол, фамотидин / квамател, ранитидин). Используются для лечения кислотных расстройств, включая эзофагит и гастродуоденальную язву. У кошек данные патологии встречаются крайне редко.
✓ При этом фамотидин у кошек работает плохо, имеет довольно короткое действие, узкий спектр применения и быстро теряет эффект от повторных применений. Поэтому используется только когда требуется кратковременное (обычно однократное) слабое подавление секреции.
✓ Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол) действуют дольше, используются когда требуется длительное подавление кислоты. Эффективность Пантопразола у кошек не доказана, по Омепразолу есть данные, работает хорошо. Но опять же - именно как “защелачивание” кислотной среды желудка. Узкое направление и не забываем что кислота нужна для того, чтоб не впустить злых бактерий в кишечник, у них оттуда есть три дороги: вниз, налево и направо, то есть под ударом желчный пузырь, печень и поджелудочная железа.
Окей, идем дальше.
✿ Цитопротекторы. Восстанавливают барьер слизистой оболочки желудка посредством цитопротекции. Это Сукральфат (Вентер, Антепсин). Моя любовь и моя боль, потому что его нужно использовать с величайшей осторожностью при заболеваниях почек. Гастрит - это необратимая штука, то есть оживить клетки не выйдет, но хорошо то, что оставшиеся можно защитить, не имея значимых побочных эффектов (но стоит помнить, что Сукральфат может вызывать запоры и его нельзя при обезвоживании). Выпускается в виде таблеток и суспензий, давать кошкам стоит строго в виде суспензии, работает только в этом виде (то есть таблетка растворяется в воде). Применяется за 1-2 часа до еды и других препаратов, 2-3 раза в день и имеет доказанную эффективность не только при язвах и рефлюкс-эзофагите, но и при гастритах, и при заболеваниях кишечника. И да, при рвоте - выбор номер один.
✿ Антациды - карбонат кальция, гидроксид алюминия и гидроксид магния. Это Алмагель, Гастал, Маалокс. И даже фосфатбиндеры некоторые можно отнести к антацидам, я о них недавно писала. Нейтрализуют кислоту, действие короткое, имеют эффект местной анальгезии (обезболивают), но они могут нарушать всасывание других препаратов. Тоже неплохо работают практически при любом виде гастрита, а вот при язвенных поражениях и рефлюкс-эзофагите их действие слишком короткое.
Из препаратов всё.
Статья из журнала медицины кошек.