Хочу немного поговорить про онконастороженность. На самом деле онконастороженность должна быть всегда. Онкология бывает и у молодых, и у пожилых пациентов. Любые злокачественные онкозаболевания приводят к любым симптомам, в том числе и вроде бы напрямую с ними не связанными.
✹ У меня есть история про собаку, которую лечили противосудорожными от эпилепсии, в то время как судороги у неё возникали на фоне периодических эпизодов гипогликемии, падала критически глюкоза (не постоянно) из-за крошечной инсулиномы в поджелудочной железе. Она была такая маленькая, что её чудом нашли на КТ, на УЗИ не видели. Чудом, потому что КТ видит до 70% инсулином всего. Собаку прооперировали, судороги прошли.
✹ А ещё собака с мастоцитомой на лапе, крупный черный лабрадор, мастоцитома 2 сантиметра. Лечилась у гастроэнтеролога с язвенным гастроэнтероколитом. Боль, кровь в рвоте и кале. В итоге всё нормализовалось после удаления мастоцитомы. Именно она выделяла в организм вещества, вызывающие вот такой паранеопластический синдром и поражающие ЖКТ.
У онкологов вообще много таких пациентов. Вышеописанные пациенты не мои, а коллеги-онколога. И печально, что в ветеринарии выявление онкологии на ранней стадии затруднено, точных тестов со специфическими онкомаркерами единицы, остальные не используют из-за низкой чувствительности или специфичности. Я в этой теме не очень сильна, если честно. В моей практике чаще всего встречается гемангиосаркопа правого предсердия и лимфома почек. А их видно очень хорошо, хоть и не всегда сразу (это я про лимфому). Но ветеринария движется вперед семимильными шагами, я надеюсь скоро мы научимся определять рак на ранней стадии, когда есть все шансы успешной уйти в ремиссию.
✹ А ещё по теме, я встречала описание интересного клинического случая. У таксы отказали задние лапы (парапарез). Помимо этого у нее была опухоль молочной железы. Собаке сделали КТ, не нашли никаких изменений по позвоночнику (удивительно для таксы). Вообще никаких физических причин для парапареза не выявили. В итоге удалили опухоль молочной железы и лапы стали ходить. Довольно быстро. Плохо, потому что мышцы уже атрофировались, но постепенно она и мышцы вернула. Это тоже был паранеопластический синдром, опухоль молочной железы выделяла вещества, которые нарушали нервную проводимость.
Кстати, о новообразованиях.
Был у меня в практике достаточно интересный случай. Лабрадор 11 лет решил разнообразить рацион. И съел 3 пары капроновых колготок. Они прошли часть кишечника и в одном участке тощей кишки остановились и скомкались в большой шар, вызвав непроходимость. Его доставили ночью экстренно с непрекращающейся рвотой, мы его стабилизировали как могли, пошли на операцию, открылись, нашли колготки, а перед ними опухоль кишечника - 5 см. Она перекрывала просвет лишь частично, большая часть была "наружу". Но из-за неё колготки не вышли естественным путём. Удалили колготки и опухоль. Передала пациента онкологу, они пошаманили и он в ремиссии уже два года.