Однажды ко мне попала на приём кошка-шар.
Сейчас расскажу.
Кошечку хватанула поперек тела своя же собака. Дурочка к миске подошла, когда та ела, или не поделили что-то. Кошка похожа на шарик: и по форме, и по содержанию. Огромное количество воздуха набралось под кожей, пробита кожа, межреберные мышцы и левое лёгкое. Меня накрыло частичное дежавю, за смену до этого приносили точно такую же собаку, ну абсолютно такую же: маленькая, круглая, после зубов крупного сородича, пробита кожа, порваны межреберные мышцы, задето лёгкое, только у собаки ещё было сломано 4 ребра. И тоже ко мне попала.
Кошка была в шоке, кошка сильно стрессовала, ей не нравилась идея отводить воздух из грудной полости, чтобы расправились лёгкие, ей не хотелось отводить воздух из-под кожи, ей хотелось убежать за горизонт от этой боли и этих жутких мучителей. Пока ставили внутривенный катетер она выразила свой протест самым доступным способом. Она на меня написала. Много, как будто специально копила.
читать дальшеПациентке ввели снотворное, пока она сама себя не угробила сопротивляясь, обезболили, отвели воздух из грудной полости и лёгкие расправились. Она стала дышать равномерно и глубоко. Ещё полчаса и рваные раны обработаны, ушиты, а воздух из под кожи удалён. Наложен эластичный бинт, причем заматывать пришлось буквально всю кошку от шеи до хвоста. Только лапы торчат. Уложили в бокс, включили кислород, подключили капельницу с обезболивающим. Все необходимые препараты уже сделали пока она спала. Через некоторое время кошка проснулась и как большинство кошек на которых что-то надето, будь то бинт, попона или шлейка, просто не двигалась. Вот с собаками проще, чихуахуа, которая была с той же проблемой, да ещё и со сломанными ребрами, проснулась в бандаже от шеи до хвоста, встала и спокойно ела, гуляла, никаких проблем. Кошка же… Двигались только глаза. Я хотела оставить бандаж хотя бы на пару дней, чтобы убрать оставшийся воздух, поэтому ассистентам пришлось перекладывать застывшее тело пациентки с боку на бок, кормить с ложечки, отводить мочу через катетер, делать массаж лап... А она лежала и смотрела злющими зелёными глазами, ворча, когда к ней притрагивались.
В целом, на пару дней удалось, затем я заскочила на работу в свой выходной утром, немного поработать и проведать своих пациентов в стационаре. Кошка лежала и смотрела. Ворчала. Ругалась.
– Ты бы не на меня так ругалась, а на ту собаку, – ворчала я в ответ, осматривая ее.
Размотала бандаж, бинты, сняла все и поставила страдалицу на пол. Та очень резво пошла изучать стационар, разминая лапы. Я дала ей немного походить, вернула в бокс, где стояли лоток и миска, ранее не востребованные. Кошка проявила интерес и к лотку, и к миске. Конечно, путы сняли, можно жить.
В стационаре она оставалась ещё день, затем, когда мы убедились что воздух под кожей больше не скапливается, кошка прекрасно ходит в лоток по всем “делам”, едой интересуется, выписали домой.
Нет, серьезно, с собаками куда проще. Та чихуа, несмотря на сломанные ребра, уже через сутки пошла домой с рекомендацией носить бандаж и ограничить активность, ведь ей не нужен был такой тщательный мед.уход, она прекрасно справлялась с естественными потребностями и не особо обращала внимание на бинты. А кошки… Это кошки. Они особенные во всём.