Первое января.
Это та дата, когда высок риск услышать от владельцев такие слова как “дождик”, “салют”, “петарда”, “ну праздник же”, “дали салат”, “добрался до рюмки”, “сбежал” и так далее.
Ну да ладно, меня уже сложно чем-то удивить. (но можно, сегодня я услышала о том, что заводчица запретила делать мейн-куну прививку от бешенства до 2 летнего возраста, потому что… барабанная дробь… он не вырастет!)
Поступила собака. Боится петард и взрывов. Взяли на прогулку в гаражи, там территория огорожена, спустили с поводка внутри. И тут рядом “БАБАХ!” (петарды)
Пёс, не помня себя от паники, попытался вылезти через щель в калитке, шириной сантиметров 7. Морду просунул, а дальше не пролез. Калитка из профлиста, щель – просто необработанный вырез невысоко от пола. Края острые. Вытащили и сразу в клинику.
Кровотечение обильное, налил лужу крови в холле за пару минут. По двум сторонам морды на брыльках почти ровные глубокие разрезы. До кости и вдоль кости к глазам. Ещё пара царапин у глаз, но это ерунда. Глаза целы, к счастью.
читать дальше
Мы с коллегой вели его через клинику из холла в стационар самым коротким путем. Сами в согнутом состоянии, по бокам от большого черного пса (с крупную овчарку размером), я держу ему голову и ошейник, коллега прижимает к морде собаки ворох марлевых салфеток, в попытке замедлить кровотечение, кровь все-равно капает на пол, оставляя дорожку (но хотя бы не льётся фонтаном), через приемный кабинет (где шёл прием, но ничего не поделать, так уж получилось)… Шороху навели по пути, в стационаре, пока ставили катетер, давали анестезию, готовили инструменты… Все же быстро, бегом, быстрее-быстрее-быстрее…
Сначала быстро промыть рану, лигатуры на крупные сосуды, чтобы остановить основное кровотечение, а только затем брить. Брить морды с повреждениями – ужасное занятие. Кровь и мелкая шерсть забивают лезвия, за раз много не убрать из-за рельефа, три машинки по очереди – одной я работаю, две других чистят, менять приходится очень часто. По ощущениям, сбривание шерсти заняло куда больше времени, чем хирургическая обработка и ушивание ран.
Рана грязная, лез лапами, да и забор вряд ли стерилен, поэтому – дренажи в полость. Промыть и зачистить аккуратно все, выровнять края, наложить уже окончательные надежные лигатуры на крупные сосуды. Хорошенько ушить, сначала закрывая кость, затем кожу. Помыть морду от крови. Надеть воротник. Готово, можно просыпаться. Антибиотики и обезболивающие уже в собаке.
К сожалению, владелец не оставил на капельницу с обезболивающим даже на ночь, хотя я ему сразу сказала – собаке больно, высокая степень боли. Пришлось обойтись уколами, хоть как-то обезболить и назначить ещё домой. Забрали сразу как пёс проснулся… И то, хотели забрать ещё в наркозе, но тут уже я упёрлась. Ничего себе, ему больно, степень кровопотери неизвестна, как он просыпаться будет неизвестно, какое домой?! В итоге договорились: пока не проснется он лежит у нас, а потом домой, чтоб шел своими ногами. Очень надеялась увидеть его на повторном приёме и снятии дренажей, а затем и швов.
Главная шутка всех, кто видел рану: “Хочешь знать, откуда у меня эти шрамы?” (с)
А у меня какая-то анимешка в голове крутилась, где-то я видела подобное, но никак не могла вспомнить где.Под катом мед. фото.
читать дальшеА это фото сделано через 5 дней на момент снятия дренажей. Швы снимать через неделю.
К сожалению, швы снимали без меня, но я знаю что зажило все отлично.